«La Shuc qui défie le palais !!! »
Ingrédients :
eau, malts d’orge et de blé, flocons d’avoine, houblons, épice, levure.
Descriptif :
Avec sa couleur noir intense, sa mousse brun clair, ses arômes de café,
de chocolat noir, de malt torréfié et de noisettes grillées,
la Spartashuc s’inscrit dans le style "Stout".
Délicate et intense à la fois.
La petite histoire :
L'origine du Béarn remonte bien loin dans notre histoire.
A l’époque gallo-romaine, les Bénéharnais (en latin Beneharnensis) étaient le peuple aquitain
qui habitait la cité antique de Beneharnum, l'actuelle Lescar.
Par la suite, cette cité a laissé son nom à la province du Béarn.
Lors de leur conquête de la Gaule, comme tous les peuples voisins des Pyrénées,
les Béarnais étaient hostiles aux Romains.
Les légions de César parviendront cependant après plusieurs tentatives à les soumettre.
Le grand général romain compris alors combien ce peuple était naturellement fier
et il chercha à adoucir les rigueurs de sa domination en respectant leurs lois et leurs coutumes.
Cependant les guerriers les plus récalcitrants furent réduits en esclavage et d’autres en gladiateurs.
On peut dès lors imaginer que nombre d’entre eux participèrent à des combats de gladiateurs,
par exemple dans l’enceinte du palais Gallien de Bordeaux (Burdigala)
et que d’autres côtoyèrent le fameux Spartacus dans sa légendaire révolte contre l’empire Romain.
Création : Maxime Vanbrugghe - Photo : Nicolas Fernandez