Shuc ago

« La Ale qu’est Bonne !!! »

 

Ingrédients :

eau, malts d’orge, houblons, levure.

 

Descriptif :

         C’est notamment à la technique dite du "dry Hopping" (houblonnage à cru) que l’on doit son riche

                      bouquet d’arômes fruités, terreux et boisés. Cette de bière de fermentation haute,

                relativement alcoolisée brassées avec des malts et des houblons typiquement britanniques,

                                           s'inscrit dans la plus pure tradition des IPA anglaises. "So British ! "


 La petite histoire :

L’histoire des bières « IPA » remonte au XVIIIème siècle. Elles étaient brassées au Royaume-Uni

afin d’approvisionner les colonies en Inde où le climat ne permettait pas le brassage de bière.

Elles contenaient plus d’alcool et de houblons pour supporter le long voyage en bateau. 

Les IPA ont ensuite traversé l’atlantique pour s’y développer jusqu’à l’avènement de la prohibition

aux Etats-Unis en 1920. A partir de cette date, la production, interdite par la loi,

 est devenue le quasi monopole des brasseries clandestines contrôlées par les gangsters.

A Chicago (Shucago en Béarnais), le plus connu d’entre eux était le fameux Al Capone,

lui-même amateur de bière. Au moment où fut abrogée la prohibition en 1933,

la plupart des petites brasseries avaient disparu et il fallut attendre le retour dans les années 1980.

Depuis l’IPA est devenu le symbole du renouveau des ces petites production de qualité

dont la Brasserie Béarnaise se revendique. Aujourd’hui en Béarn… la Shucago bulle….

 

Prohibition : une expérience américaine (source : Arte) Partie1 | Partie 2 


 Création : EXU béren - Photo : Nicolas Fernandez