« La Tsar des Shuc »
Ingrédients :
eau, malts d’orge et de seigle, houblons, levure.
Descriptif :
L’équilibre entre les malts et les quatres houblons spécialement choisis pour cette recette,
confère à cette "American Red IPA", une puissance aromatique sans égale dans la généalogie des Shuc.
La petite histoire :
Si nul ne songerait à dénier à Pau son empreinte anglaise,
plus rares sont ceux qui savent quelle attraction la capitale du Béarn
exerça sur les ressortissants Russes.
De la seconde moitié du XIXe siècle au début du XXe,
nombreux furent les nobles et grands bourgeois de la Russie Impériale
à venir profiter du bon air des Pyrénées réputé pour ses bienfaits sur les maladies respiratoires.
Puis vint le temps des exils, celui de Russes de toutes origines fuyant la révolution « Rouge » de 1917
et la guerre civile qui s’en suivie.
Des cosaques, des aristocrates entre autres,
persécutés par les bolchéviques ont alors posé leurs valises en Béarn,
connu pour être une terre de tolérance.
Par la suite les industries du bassin de Lacq attirèrent les ingénieurs Russes
avec comme point d’orgue la visite en 1960 de l’apparatchik et président de l’URSS,
Nikita Khrouchtchev.
Aujourd’hui les emplois dans les entreprises pétrolières
continuent d’ancrer encore plus cette communauté dans le Béarn.
200 ans de présence russe ont profondément lié Pau au pays des tsars et des soviets
dont la ville garde les traces comme en témoigne l’église orthodoxe Saint-Alexandre-Nevski
ou encore les nombreuses sépultures Russes du cimetière de Pau.
Création : El Kip - Photo : Nicolas Fernandez