Bière aux potimarrons 6,66 % vol*
de style « Pumpkin Ale »
Nez croc Shuc
La bière de l’eau de là !!!
Ingrédients
Eau, malts d’orge, potimarrons (3%), flocons d’avoine, houblons, levure, mélange d’épices.
Arômes et saveurs
L’arôme de potimarron est discret, mais présent. Il est perçu comme une note douce, légèrement sucrée et végétale, rappelant la chair de la citrouille cuite.
Les épices dominent l’arôme, avec des touches de cannelle, de muscade, de gingembre et de clou de girofle apportant une chaleur et une profondeur qui rappellent les desserts d’automne.
Le malt apporte une douceur qui complète bien les épices.
Dégustation
C’est une bière aromatique de saison, douce, équilibrée, chaleureuse et épicée à la fois. Elle incarne les saveurs d’automne et offre une belle complexité en bouche.
Ce style de bière est parfait pour ceux qui cherchent une bière gourmande et parfumée et pour accompagner les plats d’automne ou simplement pour se réchauffer lors des soirées fraîches.
La petite histoire
« Posoèra », « broisha » ou encore « hitilhèra », telles étaient les appellations que les Béarnais donnaient aux sorcières à une époque où la superstition et la magie se mêlaient aux croyances populaires.
On racontait qu’avec leurs savoirs ancestraux, elles brassaient une bière infusée de mystère, la « Nez Croc Shuc », servie à la nuit tombée lors des « Sabbats », leurs assemblées qui donnaient lieu à des banquets et des cérémonies païennes dans les landes d’Ogeu ou d’Arudy.
On disait ce breuvage capable de guérir les maux et que ceux qui en buvaient connaissaient la vérité sur leur destinée, mais boire cette bière n’était pas sans danger, car elle enivrait l’âme autant que le corps.
Depuis cette époque, revenant chaque année vous hanter à l’automne, la « Nez Croc Shuc » enchantera vos papilles et saura vous ensorceler par son alchimie de saveurs.
*Disponible en bouteilles 33 cl, fûts de 20 et 30 litres, uniquement en automne et sur réservation
Création : Maxime Vanbrugghe – Photo : Herbaux Clément